Lights
「我是道路、真理、生命
除非經過我 誰也不能到父那裡去」耶穌說
「凡在世相信我的人永遠不會死亡。」
耶穌愛你。
聖召的搖籃 本堂出產的神父、修女、傳道師

Cinque Terre


林碧華修女

中華聖母修女會


Cinque Terre


林玫瑰修女

道明傳教修女會


Cinque Terre

張彩參修女(雅松達)

中華聖母修女會

Cinque Terre

林彩鳳修女

中華聖母修女會

Cinque Terre

鍾美智修女

中華聖母修女會


Cinque Terre

鍾惠美修女

中華聖母修女會

Cinque Terre

鍾瓊花修女

中華聖母修女會


Cinque Terre

林類思(林鶯嬌)修女

中華聖母修女會

Cinque Terre

鐘玉華修女

中華聖母修女會


Cinque Terre

林照美修女

主顧傳教修女會

Cinque Terre

林惠美修女

聖家傳教修女會

Cinque Terre

張淑貞修女

中華道明修女會


Cinque Terre

沈亞彩修女

耶穌肋傷修女會

Cinque Terre

林秀惠修女

主顧傳教修女會

Cinque Terre

鐘保拉修女

中華聖母修女會

×

感動與信仰見證

  我不是從孩童時期就信仰耶穌,卻因我家鄰居都是老教友,巷內一排房子住的都是教友,每天生活都受到影響。尤其幾位八十多歲的老人家,每日早上從我家門口經過,要參加早上六點彌撒,風雨無阻從不間斷,我深深被他們的虔誠信仰及堅毅的精神感動。


  又因耳濡目染受到教友們的影響,加上一位張俊卿傳道先生熱心引領,一年慕道後,全家都受洗成為天主的兒女,感謝天主的恩賜。民國三、四十年代是無電視,也無娛樂場所。所以每天晚上和一群青少年教友到教堂,念晚禱、玫瑰經,因有高樹人神父講道、田彬神父教唱聖歌,年青人興致勃勃的學習。而後,大家在聖堂廣場打球、捉迷藏,玩的不亦樂乎!教堂就成了我們青少年的家。


  常常在晚禱後,高神父會問我們要不要當修女?或神父?如果要當修女可以到大都市讀書,將來能為更多人服務。高神父這番話吸引了我,加上看到修女身穿白衣如仙女下凡,修女也在診所看病,並分施物品給窮人,讓我萌生當修女的意願,結果遭到父母反對!神父安慰我,要我多念玫瑰經祈禱。過了一年才得到父母的同意,然後進入中華聖母會,當時本堂有十多位青年在不同修會,除了中華聖母會八位外,有三位神父,多位傳道師。有這麼多的修女、神父是天主特別降福的地方,是嘉義教區聖召最多的堂區,是聖召村莊。因教友熱心,每天晚上念晚禱、玫瑰經,得到天主特別揀選的聖召福地。


中華聖母修女會 林彩鳳修女

×

點滴回憶

  得知我們樹仔腳建堂120周年堂慶,又正是我在中華聖母傳教修女會發願50年金慶,本堂要求我們獻身修道者分享一些,個人對本堂的感受及信仰旅程。

  我很懷念我們那歌德式的古老聖堂,它是當時我們村內最壯觀的建築物,尤其是那高掛在尖頂上的大銅鐘,它的響聲連村外都可以聽得到,每當聽到鐘聲響起,大人就催著孩子說:「快點,堂裏的鐘已經響了,快上聖堂去。」就這樣男女老少結隊到聖堂,我還記得有一個孝子每天都背著他的矮小老母親來參加祈禱,真是了不起。

  聖堂是我們教友的中心,每晚都很熱鬧,大人們聊天或與本堂神父商討事件, 青年們也有他們的一套,而我們小朋友是那麼快樂的在院子裏遊戲,直到鐘聲響起,進入聖堂後我們被安排在最前面,離祭台很近,我注意到為何有那麼多小十字架包圍著聖若瑟抱小耶穌的聖像呢?

  這使我聯想它的意義和我們人生困苦艱難連聖者們也沒有例外。我家有三代教友,父親是堂內樂隊一員,每當瞻禮或慶日樂隊的演奏增添不少熱鬧氣氛,加上不同節日的裝飾更吸引人,四大瞻禮及耶誕節、復活節、聖母升天節和本堂主保聖若瑟瞻禮一些外地的教友們都會遠道趕來過節,而本地教友于瞻禮前幾天忙於準備迎客工作,我常看到彌撒結束後家長們是那麼熱情的等待,準備接待不論相不相識的外賓,教友們覺得接待外賓是件榮幸的事,可惜時代的變遷,這熱情的接待已不如從前了。

  有福的我從小生活在一個有活力、友愛的堂區,因我年幼失去母親,妹妹(瑞雪)也在我母親去世不久給別人領養,老爺爺對我和弟弟(中川)管教很嚴格,我們有點怕它,但覺得去聖堂比較有安全感,因此,我和我弟弟以聖堂為我們第二個家,每晚飯後就往聖堂跑,和其他小朋友一起玩我們的遊戲,直到鐘聲響起才進聖堂念晚課。所以,聖堂成了我們童年最快樂的場所,更是培育我們信仰的搖籃。

  非常感謝我們的本堂神父,傳教先生,姑婆及大姐們耐心的教導我們這群小淘氣背誦要理問答,和許多經文,因著他們不辭辛勞的教導,我們才能理解這位全能的偉大造物主和我們人生的終向及為人的大道理等,這些寶貴的信仰種子 就撒在我們的小小心靈,隨著年齡的成長也更有深度的體驗這位偉大的主對我們生命的美妙安排和祂的照顧。

  我和弟弟快樂去聖堂,但每當回程時穿過漆黑的路又有竹子摩擦發出的怪聲更覺得害怕,害怕又膽小的我們緊握雙手念著學會的經文向前衝,心裏又想著明天如果表哥不來聖堂,我們也別來了,但我們還是經不起聖堂的吸引力,就這樣有驚無險的度過我們的童年。弟弟是我最好的玩伴及同學也是我工作最好的幫手更是日後引我拜見主教而導入我聖召萌芽的大恩人,要不是哪有今天的我,感謝上主的祝福,弟弟成了多年服務教會的傳教員,我榮幸的加入中華聖母會,隨後幾位小姐也加入了中華聖母會。記得我發初願後第一次回鄉過聖若瑟主保瞻禮,受到教友及樂隊們熱烈的歡迎,當時我想如果我的父親還在的話那該多好啊!

  讓我回想起我十二歲,弟弟十歲時父親離開人家,埋葬父親之後,親屬們開會後要我和弟弟站中間,他們都喜歡收養我們,要我們自己選,最後我們選擇去姑媽家,這是最理想的選擇,因為姑媽家離聖堂很近,鄰居幾乎都是教友,上聖堂都是成群結隊,我們不必再擔心深夜回家的恐懼感,是我最大的安慰。

  感謝天主對我的一切安排,雖在年幼經歷死神帶走我的父母,剝奪我一切的願望和當孤兒的痛苦經驗,但經驗使我學習對主更信賴,天主沒有放棄那依靠祂的人,而以特殊方式安排我在修會中,敬畏天主並服務他人,能做祂小小的工具是自己的榮幸,我喜歡一首歌,其中幾句”我有福真不少,進修又修道,每日讚美我們的真主,不論甚麼工作都為祂擔負,祂有……”回憶自己從老前輩領受寶貴信仰的禮物,伴著我度過美好的人生,而天天向主說「主,我全是禰的,我單單是禰的,我永遠是禰的,感謝你恩賜的一切有形及無形的恩惠,我也願獻上這微薄的生命去承行禰的旨意,阿們」。

中華聖母修女會 張彩參(雅松達)修女

×

感動與信仰見證

  慶祝120周年慶令我感到欣慰,想到經過120週年之間為教堂付出不少心血的神父及教友, 才能有今日的發展與進步,教友的合力經營,才能有今日全面的改善。記得小時候都跟隨父親到處去教堂傳教, 因我父親是傳教員為教會服務四十多年退休後才回到本堂服務,有時候有人要聽道理,父親也很樂意的為主傳福音。 其中最有印象的是侯神父的父親,是由我父親為他在此講道而受洗,此也是幼年時最喜愛來的地方,有高樹人神父, 田彬神父,臧詳明神父,教導我們道理、音樂,是我成長的根基,以及憶起聖若瑟瞻禮對外慶祝的熱鬧,喜悅, 此為孕育我走上修道的搖籃,今天以這短短的幾個字,表達我對天主的感恩,感謝天主給我恩典,並願天主祝福於教堂以及各位教友。

中華聖母修女會 鐘惠美修女

×

恩澤我生命的福地

  因為家庭的宗教信仰關係,在我幼年時期是沒有什麼信仰觀念的,及至進了小學, 班上有幾位同學是天主教徒,時常邀我到天主堂參加活動:暑期要理班、唱聖歌、念經文、參與彌撒。當時年幼無知, 雖然不認識天主,也沒信仰,但從信友熱心虔誠的態度, 令我肅然敬拜天主,相信天地萬物之間有一個造物主的存在。天主在我小小的心靈播下了信仰的種子。

  到了中學時期,天主堂來了幾位中國修女,第一次見到修女,也不瞭解修女是什麼樣的人,只見她們身著長袍,有幾分神秘,與眾不同的穿著令人好奇。後來鄰居鐘姑婆常常帶我進堂,與修女見面談話機會多了,也不覺得她們如原先所想像的那麼神祕。她們所給予我的印象是平安與喜樂, 和藹可親的人。因此也瞭解一點修女的生活是為愛天主、服務人群的一種犧牲、獻身於主的生活。

  中學畢業後,在家三年幫忙母親料理家務,在這一段時間,時常與鄰居教友進堂,唸晚課、參加主日彌撒,向神父借聖書、聖人傳記、要理問答、聖經故事等,帶回家閱讀,是當時我最喜歡的書籍。當時本堂神父時常問我什麼時候領洗成為教友,但我始終不敢做決定,因為父母親及家人極力反對我奉教。但天主自有他奇妙的安排,一九五八年經朋友介紹到虎尾聖若瑟醫院工作,學習護理工作服務病人,有四年之久。在這一段時間,也照常進堂與教友、望教者、同仁聽道理,參加聖歌隊及堂區各項青年活動。從外在的來看,我與堂區青年打成一片,但內心深處我是多麼渴望能早日領洗成為天主的兒女,歸入天主的羊棧。當時有兩個修會的修女在醫院服務, 我與修女朝夕相處了很久,受她們犧牲、奉獻、愛主、愛人的聖潔生活所感動與影響,一心仰慕修道的生活。

  至一九六一年渴慕修道的生活心切,在父母親及家人不同意之下背著他們於是年十一月廿二日, 聖女 Cecilia 殉道紀念日領受聖洗聖事,並取則濟利亞為聖名。領洗之後,在醫院繼續工作一年,在這一年當中,我努力善盡教友生活,一方面尋找哪一個修會是我所適合的修會。經本堂高神父及臧神父介紹幾個國籍修會讓我選擇,雖說是讓我選擇,其實是天主揀選了我,祂安排了我所要走的路,天主聖神給我勇氣,在父母親不是很贊同之下,毅然決定加入聖家獻女傳教修會(簡稱聖家會)。

  於一九六二年十一月廿一日蒙聖家會長上的仁慈,接納我為望會生,翌年三月廿五日進入保守生階段,同年十月七日玫瑰聖母瞻禮日進入初學。經過兩年的培訓,安排我報考羅東聖母護理學校就讀三年,畢業後就開始我的護理工作,到過澎湖、馬公、澳洲雪梨、台北耕莘醫院等處服務迄今。時光匆匆,已數十個寒暑過去,依靠著天主恩慈福佑,一切承行天主的旨意,虔心度奉獻生活, 秉持愛主愛人的理念,把基督的愛及福音的精神,播散給周圍的人,完成天父所賦予的使命。

  一路走來,靠著天主的恩寵、眷顧與助佑,感念在我的信仰、我的聖召旅程中,出現許多的貴人及恩人,如同學、同事、所認識的神父、修女們、為我講道的指導神師、教友們,特別是我代母全家人的關照與愛護,他們都是在每個階段天主所派遣來陪伴與扶持我的天使, 讓我的信仰成長茁壯,加強我的信德,堅定我的聖召,願天主加倍賞報他們。

  欣逢饒平天主堂歡慶建堂一百二十週年之際,回顧這歷史悠久的教堂,是天主從起初就賜福這小村莊–樹仔腳–這塊福地,作為天主聖三的宮殿,他庇蔭了尋求真理、道路、生命的人,更是我信仰的起點,也是我聖召的搖籃。我們本堂陸續培養出不少聖召,因為聖召的眾多,而有聖召之村的美名。 多數的聖召都是世代的老教友家庭孕育出來的,唯獨我是出自非教友家庭,這能說不是天主的特別恩寵嗎?

  在今日聖召極缺之際,期望本堂的男女青年,能夠慷慨奉獻自己,追隨基督, 作為地上的鹽,世上的光。讓聖召之村的美名永遠傳遞。

聖家獻女傳教修會 林惠美修女

×

信仰回顧

  感謝天主的大恩,讓我出生於有信仰的家,使我生命的開始就接受天主的恩惠,受洗成為天主的孩子。

  小時候,只靠尚未領洗的母親帶領近聖堂,因此童年的信仰並不深入,但天主的計畫高深莫測,無人可瞭解。當你意想不到的時候,天主派遣了一有愛心的高樹人神父到樹仔腳當本堂。首先他查清楚本堂區不進堂的教友, 然後一家一家地拜訪,我就是這樣,重新燃起對主的愛及渴望更深的了解天主聖言。

  主的安排,高樹人神父介紹我去高雄傳教研習所學習天主教的要理。在學習階段,學生都要練習上臺講道理,我個性膽小,缺乏信心又非常緊張,已預備好了,到上了台竟然一句也講不出,且無意識中把講台的一盆花的花瓣捏的碎碎的,等練習時間一到,陶賀神父把那沒有花瓣的 花盆高舉給同學們看,但因神父的慈心還是讓我及格而且安慰對我說:「放心以後自然會講的」。

  因著高樹人神父的熱心與鼓勵,本堂有許多年青人十分渴望追求跟隨耶穌的聖召我也是其中之一。當時,位於臺北縣新店的國籍主顧傳教修女會的會長溫萃珍修女 來到樹仔腳,經高神父與表姐的介紹,我加入了天主為我安排好的主顧傳教修女會。

  回顧入會至今四十多年,我靠著天主的恩寵,在幼教工作和講授要理上,誠如陶神父所說的以後自然會講的。我也體會出能傳講天 主耶穌的故事是多麼地榮幸,讓許多人和小朋友能認識耶穌基督!感謝讚美天主一生的祝福與照顧!

主顧傳教修女會 林照美修女

×

天主祝福的地方–樹仔腳

  樹仔腳(饒平村)是嘉南平原雲林縣莿桐鄉的一個村莊,官方名叫饒平村,但說樹仔腳比說饒平村更叫人知道,從這裡到西螺、林內、莿桐、斗六 …… 雲林縣的重要市鎮都有捷徑,交通非常方便、四通八達,也因此雖然是個村莊,住戶大都務農,但人民生活純樸、重視文化、生活品質,對孩子的教育,不分男女依樣重視,只要肯學,家長都盡力栽培,從我懂事, 村子裡就有中西醫診所,不少人受高等教育,從事醫事工作、政府官職,造福社會人群。

  而在這樣的環境中,尤讓人感到欣慰與值得驕傲的,是在一百二十年前我天主教會道明會士的西班牙籍神父慧眼選擇了現在位於饒平路167號的地方(和其他土地供教友居住)建立了聖若瑟天主堂,這兒正是位於通往東、西、南、北市鎮的交通樞紐的三角地帶,從一九五二年牛會卿主教任嘉義教區監牧後,召回海外學成的神父來台工作,多年來由於各位本堂神父的用心努力為天主工作、付出、鼓勵聖召,有了豐碩的成果,因為從樹仔腳本堂產生了四位神父、十四位修女,且分屬六、七個不同的修會、團體,大家都在努力盡自己的職務,為天主和祂子民工作,在這裡尤其感謝天主不棄我們的卑微,從我的家族中選了二位堂姊、一位外甥、一位姪女和我成為祂的工具,做神父–侯倉龍神父,做修女–林碧華修女、林玫瑰修女、林秀惠修女、林類思修女。提到聖召,特別要感謝現在住在嘉義天主教聖馬爾定醫院附設護理之家,在本堂工作十幾年的高樹人神父和臧詳明神父,上面一、二十位的聖召都是二位神父任本堂、副本堂時,在神父鼓勵、資助下回應天主召喚的。猶記得小學畢業時,高神父為了介紹我認識中華聖母會,帶我去見會長看看這孩子合不合適當修女,從樹仔腳用摩托車載我到梅山中華聖母會修女會館,由於路途遙遠,我幾乎睡著了,坐在後座, 差點掉下來。想想神父為了鼓勵聖召不辭辛勞,祈求天主報答他們。

  當時,民國五十年,由於台灣一般人民生活尚清苦,修會也不例外,從大陸逃難到台灣才幾年,為了培育修會聖召,長上到處募款,求哀衿,幸得神長、教友、海內外善心人士大力資助,尤其山東神父的幫忙、支持,並在天主眷顧下,得使我們一路走來到今天的境地。想到小時候在教堂上主日學、進堂、唸經、參加彌撒、領詩、獻花,由於大家都住在教堂附近、一聽到聖堂預備鐘聲響,就趕緊用跑的,抄近路往聖堂衝,希望能第一個到聖堂,真是好感謝天主,沒有錯過學習道理、敬拜天主、聖母的機會。因為每次神父–特別是高樹人神父和傳道老師張俊卿先生–張欽真神父的父親,常常去探訪教友,事前就提醒我們不要忘記輪到輔祭、領經、獻花……等等,同時想出不少鼓勵我們孩子的方法,院子種的水果:楊桃、龍眼、蕃石榴、香蕉熟了摘了給主日學小朋友、青年會的青年吃,打掃聖堂加分、道理班考試成績前幾名分送救濟品的大罐奶油、奶粉……等等,晚上或是星期日大家都往教堂去玩撲克牌、下象棋、玩捉迷藏、躲避球……,教友以聖堂為家, 神父常注意教友的需要而盡力予以協助,彼此相處和樂融融、好不快樂。

  此外,更感謝天主的是,讓中華聖母會修女到樹仔腳聖堂工作一段時間,和給我熱心侍主的母親,從小隨著母親上教堂,母親與修女們很好,因此常帶我去修女住的地方,在廚房看修女煮飯、燒菜、蹲在壓水機旁看修女洗衣服,和修女一起去 市場買東西,而認識修女,覺得做修女很好,在小學畢業後自己告訴父母要去當修女,且父母沒第二句話,母親說:「好,看來看去,還是做修女好。」就這樣我 在小學畢業後就進入中華聖母會修生的行列,而我們修會有七位修女是樹仔腳出生 的孩子。

  回想過去一路走來,從心裡感謝天主,給我這樣好的成長環境,有那麼多教 會的神長關心、帶領、陪伴我們,使我從未覺得缺少什麼。

  現在我雖在北部工作,因工作的關係無法常回本堂一樹仔腳祈求天主讓我們常 住家鄉的親友能夠珍惜天主所給的一切,在本堂神父用心照顧、教友同心協力一起 努力、天主聖神引領下, 能夠更加顯揚天主的光榮,還報天主對樹仔腳、對我們聖若瑟天主堂一百二十年來的保護、照顧。

中華聖母修女會 林類思(林鶯嬌)修女

×

傻丫頭的眼淚

  多少年以前,在雲林莿桐鄉下的樹仔腳,座落著一間古老的哥德式天主教堂,這座教堂,雖然以簡單的磚塊和水泥建蓋而成,卻有一股神聖與可親。教堂的側邊,有數棵含笑花,隨著季節盈盈的綻放著,香氣瀰漫教堂的四周,吸引人不禁的想要接近它,不知不覺的放鬆心情,沉醉在教堂寧靜祥和的氣氛中。亞亞誕生在天主教的家庭,出生一個月,她的父母就抱她到教堂領洗,從小每主日跟著爸爸、媽媽到教堂參與彌撒,到了可以上主日學的年齡,很自然的加入主日學的行列。兒童道理班、暑假道理班,每次傳道老師講的故事與道理,都深深的吸引著她,很快的她到了八、九歲,教堂神父和傳道老師為她開領聖體,她為此雀躍不已!認為這是長大的象徵,是與天主接近的最好的禮物。於是,她每天期盼著主日的到來,期盼著到教堂領受耶穌的聖體。每當周末從學校回到家裏,她總是以最興奮的心情,趕快把老師交待的功課寫完,趕快做好家中分派的家事,因為只要把這些事情做好,第二天主日,就可以快快樂樂地上教堂和領受耶穌聖體。

  雖然住家離聖堂要走上幾裏路,但這都阻擋不了她期盼領受耶穌聖體的心,她與弟弟、同伴開開心心的快步走著,心裏的喜悅,讓她沿路的步履格外的輕快。經過40分鐘的腳程,早上八點鐘,教堂裏的教友開始整齊的念著玫瑰經,她安靜的跟著唸,等辦完告解,就可以領耶穌聖體進入心中,雖然為了守6小時的聖體齋,小小的肚子早已咕嚕嚕的不知叫了多久,但是只要一想到可以領聖體,這一切都值得了。等待在告解室外,一行人排列著,亞亞站在其中,細細的回想著這一星期以來,自己生氣過多少次?頑皮過多少回?告解的人一個出來,一個進去,人龍還是那麼的長。「為了領聖體,我要耐心的等。」她堅定的想。等著、等著,眼看只剩兩個人就輪到了,她的眼中充滿了期待。

  就在這個時候,神父從告解室走出來, 「好了,告解到這裏,時間到了,我們要開始彌撒了。」神父說完話,就往祭壇後更衣室走,留下心情由天堂跌進地獄的亞亞,暗自飲泣。那一台彌撒是怎樣過的,她並不知道,等到領聖體時,她看著大家依序排列前去領聖體,心中更不是滋味,好不容易期盼了一星期,卻因只差2個人就沒辦到告解,不能領聖體,這對她而言,是多麼痛楚的事啊!彌撒結束,所有的人都一一離開聖堂,神父也脫下祭衣,準備離開更衣室,一轉身走下祭壇,卻注意到亞亞依然跪在座位沒回家,且低頭落淚。神父關心的走來,問明瞭原因,發現原來她為了沒辦告解而不敢領聖體,正為著沒領到聖體而傷心難過。神父愛憐的摸摸她的頭,笑著對她說:「傻ㄚ頭!不要哭了!沒關係!現在我先為你送聖體,等領了聖體之後,再補辦告解就好了。」聽到神父的話,亞亞閃著明亮的大眼睛,開心的笑了。神父重新回到更衣室,穿起祭衣,為她送聖體、聽告解。這一天,她完完全全領受到天主神奇又真實的愛。

  幾年之後,亞亞長大了,因為天主的愛,催促她分享生命的禮物,接受陪伴他長大的摯友『耶穌的招喚』,一起邁向愛之旅,成為耶穌肋傷會的修女。現在她每天都沉浸在天主賜予的更大恩寵聖愛裏,每天都可以參與感恩祭領聖體,甚至一天可以領到2、3回至聖聖體的幸福呢!

  長大後的亞亞,持續的還愛,履行天主恩寵的召叫賦予她的使命,她深深的感謝樹仔腳天主堂,在童年時期,為她紮下信仰的堅實根基,使她從小就被天主滿滿 的愛澆灌,現在才能擁有每日與耶穌緊密相隨,幸福喜樂的生活,她要盡所能的成 為天主最好的使者,一生一世,為傳播天主愛的福音而盡心盡力。

耶穌肋傷修女會 沈亞彩修女

×

在菲律賓工作、生活二十幾年的分享

  在天主恩寵照顧下,根據調查,菲律賓是一個很好相處的民族之一,一般來說:「人民是知足常樂、活潑的。」有位台灣到菲國成家、立業,現在兒女成群,其中有二位醫生、一位商業管理的僑胞說:「菲國經歷那麼多的軍事政變、經濟不景氣、天災人禍不斷,如今還能這樣生活,主要是因大部份的國民是天主教徒,人民常懷感恩之心,分享其所有,即便所得、分享的很微薄,卻很滿足、喜樂。」

  就像2009年10 月中,我們去CHINTA勘災,當地因颱風嚴重淹水約兩個星期水一直沒有退去,我們帶了些物資去慰問,當時老百姓告訴我們,他們還好,有些地方受災更嚴重,更需要救助,要我們前往那些地方去幫忙。他(她)們沒有怨天尤人,懷著一顆很順命善良的心,彼此扶持、幫助、鼓勵,讓人深感不捨、感動不矣!

  又家庭中,較有能力的,會幫助較弱勢的,無怨無悔,視為天職,注重寬恕、並接納。人與人相處,難免個性不同,觀點、意見不一樣,他(她)們常懷寬宏的心,處理事情,盡量以不影響整體的作業、或益處,而和平相處。

  感謝天主,正因為百姓中大部分是天主教徒–人稱菲國為天主教國家,神職人員,或穿會衣的會士,很受禮遇,常會得到特殊的優待,辦此事來方便許多,沾天主的光。

  這個國家有很多不錯的風景,物產豐富,海鮮王國,很多教會古蹟,因為有四百多年的教會歷史,在信仰上有相當的根基,從大人到小孩,都不願讓天主、耶穌、聖母…傷心難過,例如:幼稚園的小朋友若不高興、吵架,只要提醒他(她)們,這會使天主、耶穌、聖母…很難過,要像天使那樣乖乖…,都會欣然接受,不哭、不吵,馬上和好了,真的很棒。

  雖然在日常工作中有很多的挑戰,但有信仰的生活是不一樣的,願我們在台灣家鄉的主內兄弟姊妹,能像菲國的人們看齊、學習,並在好天主眷顧、降幅我們每一天,都以感恩的心,善加利用每分每秒的時光,平安喜樂的生活在主內。願與大家共勉之。

主顧傳教修女會林秀惠修女寄自馬尼拉

×

我的聖召心路歷程

  我出生在一個儉樸的農村,莿桐鄉饒平村。祖父母和父母,以及叔伯都是虔誠的天主教教徒,兄弟姐妹也都是主耶穌的信仰者。我出生即領洗,這在我們的家庭是理所當然的一件事。自幼年懂事起,即廣受宗教薰陶,努力當一位好教友。我的聖召歷程是如何萌發的?

  如同一般教友一樣,自幼上道理班是天經地義的事。那時,道理班的老師是張俊卿(張欽真神父的父親)傳道員。他講聖經故事,生動活潑,相當吸引我。比如:天堂、地獄之類的故事,張老師詮釋得一清二楚。他說:「死後能升天堂是教友最大的福氣。」的確是如此。

  記得初領聖體時,我向耶穌求一個特恩:在我犯罪前,請求上主收我靈魂,免得下地獄。這祈求永留我的腦海中。

  憶起就讀饒平國小的時候,為了要升天堂,每天唸玫瑰經、晚課或參加九日敬禮。有一年冬天的晚上,天昏地暗、寒風刺骨,我想去教堂念晚課,媽媽說不行,但我堅持要去。媽媽最後允許我去。她卻慎重的跟我說:「在路上妳若聽到有啥奇怪的聲音,一定要看清楚它是什麼?千萬不要慌慌張張的落跑。」我說:「我完全依靠天主。我的守護天使會保護我,我一點也不覺得害怕。」

  小學畢業後,本堂主任神父高樹人介紹我加入中華聖母會,安排我就讀梅山初中,住在梅山修道院。一年級功課欠佳留級,心想當不成修女,心中非常難過,就嚎啕大哭,不敢再回修院。不久,中華聖母會李會長請本堂高神父勸慰並說服我重回修院,這給我極大的安慰與力量,因為修會還是接納我,讓我脫胎換骨、領悟開竅,終於成績名列前茅,榮獲全校第五名,而感到自信和肯定,這是我人生的轉捩點。初中畢業,考上省立虎尾女中高中部,天天參加彌撒、領聖體、唱聖詠是我最大的愉悅。

  發終身願後,會長派我到哪裡,我就到哪裡。比如:到台北市師院進修兩年;到新莊鳴遠幼稚園從事幼教工作;嘉義縣鹿草天主堂的堂區牧靈工作;嘉義市宏仁女中服務;以及擔任修院的院長等,我都欣然接受,全力以赴。藉著奉獻、服務的生活中,使我心靈更加喜樂。我深深覺得當修女,活得更有意義,更能榮主愛人。

  總之,我的聖召雖然歷經千辛萬苦,走過死陰幽谷,但是與主同行,信靠耶穌,心中就有平安,這使我的聖召路走得平順,天主是我最大的恩典。

中華聖母修女會 鐘保拉修女

彌撒時間:

禮拜日早上十點、禮拜六晚上八點

地址:雲林縣莿桐鄉饒平村饒平路167號
TEL: 05-5842747
Email:ccjt2008@gmail.com